HABEN SIE GEWUSST, ...
Schon der Verzehr von Lammfleisch ist aufgrund der wertvollen Substanzen gesundheitsfördernd!
Einen dieser Schutzfaktoren hat man allerdings bereits festgestellt: Es handelt sich dabei um die sogenannte Orotsäure, die überall im Schaforganismus vorhanden ist, besonders konzentriert aber in der Leber, der Milz und dem Herz. Wegen des Gehaltes an Orotsäure wird besonders von biologisch denkenden Ärzten der Genuss von Lammfleisch und Schafmilchprodukten empfohlen. Wegen des konzentrierten Vorkommens der Orotsäure in den Edelinnereien werden diese sogar zur Herstellung von medizinischen Präparaten verwendet. Der gewonnene Extrakt aus Lammleber und -milz wird seit längerer Zeit sogar in der Therapie bösartiger Erkrankungen mit gutem Erfolg eingesetzt!
Somit sind Schaf- und Lammfleisch für die Gesundheit des Menschen von großer Bedeutung!
Lammfleisch und insbesondere Lamminnereien sind sehr gute Vitaminlieferanten, vor allem für Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe. Die Vitamine werden in fettlösliche Vitamine A,D,E,K sowie in wasserlösliche Vitamine B1, B2, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, B6, B12, C und Biotin unterteilt:
Vitamin A (Retinol): Beeinflusst das körperliche Wachstum und ist am Sehvorhang und an der Hautbildung beteiligt.
Vitamin B1 (Thiamin): Unentbehrlich für den Kohlenhydrat-Stoffwechsel, für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, insbesondere für das Nervensystem. Lammfleisch gehört zu den besten Vitamin B1-Lieferanten. Eine Portion mageres Lammfleisch deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu mehr als 50%.
Vitamin B2 (Riboflavin): Große Bedeutung für Stoffwechsel, Blutbildung, Wachstum und gesunde Haut.
Niacin: Wird für den Auf- und Abbau von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten sowie für das Nervensystem und die Haut benötigt.
Vitamin B6 (Pyridoxin): Notwendig für den Eiweißstoffwechsel und die Blutbildung. 150g mageres Lammfleisch decken rund 40% des Tagesbedarfs eines Erwachsenen.
Vitamin B12 (Cobalamin): Ist entscheidend für die Bildung roter Blutkörperchen und für den Aufbau von Zellkernmaterial. Ca. 150g Lammschlögel decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu 70%.
Vitamin D: Beeinflusst das Knochen und Zahnwachstum positiv.